Представляем новое направление коммерческой деятельности в России − регулирование численности проблемных биологических видов (вредителей), пест-менеджмент (теория) и пест-контроль (практика). Главной задачей этого направления является снижение рисков от жизнедеятельности вредителей путем управления количественным и качественным составом их популяций.
Среду обитания человека заселяют представители многих отрядов и классов: микроорганизмы (вирусы, бактерии, простейшие); низшие и высшие растения; беспозвоночные: черви, моллюски, членистоногие; позвоночные: птицы, кошки, собаки, еноты, лисицы, грызуны землеройки и др. (рис. 1). Систему борьбы с живыми организмами – целевыми (проблемными) видами (далее, вредители), в мире называют pest control или pest management, в России – управление популяциями проблемных биологических видов. Пест-менеджмент как теорию управления биологическими проблемными видами (вредителями) можно считать составной частью экологии (биологические науки), в частности прикладной, популяционной экологии и экологии человека. Целью пест-менеджмента является изучение принципов управления качественным и количественным составом популяции вредителя на основе закономерностей её динамики с учетом географического и стациального положения, направления развития гомеостатических реакций. Пест-контроль как порядок (технология) снижения численности вредителей включает мониторинг и оздоровление среды обитания человека, проведение профилактических, истребительных мероприятий против вредителей и мероприятий по предотвращению заселения ими освобожденных территорий. С точки зрения защиты от биологической опасности, пест-контроль может быть направлен на защиту человека, сельскохозяйственных и домашних животных, растений, сырья и готовой продукции, и др. Целью пест-контроля является снижение рисков в результате жизнедеятельности вредителей, что описано в СТО 55003215.002-2015. Менеджмент риска. Процедуры управления пест-риском на предприятии.
Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие/ под ред. В.А.Рыльникова. − М.:Институт пест-менеджмента. − В 3-х томах.
Том 1. Пест-контроль. − 2013. − 178 с.; ил. >>>
Том 2. Дезинсекция - 2012.- 169 с., ил. >>>
Том 3. Дератизация - 2011.- 220 с., ил. >>>
Том 4.Дезинсекция. Вредители зерна и зернопродуктов . - 2017.- 120 с., ил. >>>
В связи с введением в действие с 01.07.2013 г Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, с 15 февраля 2015 года на всех предприятиях России, осуществляющих переработку сырья и изготовление пищевой продукции должна была быть введена система ХACCП (HACCP). Компании, осуществляющие борьбу с вредителями, должны соответствовать принципам этой системы при проведении работ. При этом, остается в силе, существующая в России, нормативно-правовая база, которая, во многом, отстает от требований международных стандартов в области менеджмента качества при производстве продукции и оказании услуг в целом, а также системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), в частности, основанных на принципах ХACCП. С точки зрения безопасности для населения, не менее важными являются детские, лечебно-профилактические учреждения и некоторые другие, отнесенные к списку «имеющие особое эпидемиологическое значение» (например, см. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.3223-14), перечень которых подлежит пересмотру. Мы предлагаем заменить это понятие на более общее «объекты высокого риска», которое включает не только медицинские риски, но и хозяйственные, а также такие потребительские риски как утеря товарного вида в результате загрязнения и повреждения в процессе жизнедеятельности вредителей тары, упаковки, продукции, оборудования и предметов обихода испражнениями, включения в продукцию инородных частиц биогенного происхождения. Кроме того, введение нового понятия позволит избежать смешения с понятием эпидемически значимого объекта, статус которого определен существованием источника заражения обнаруженного в результате обследования объекта.
Несмотря на обильное количество санитарных правил, руководств, методических указаний и рекомендаций мы не смогли найти четких критериев допустимого уровня численности вредителей и далеко не везде присутствуют адекватные методы учета их численности. Этот недостаток мы попытались восполнить, выпустив стандарт организации СТО 55003215.001-2012 (в редакции 2016 года), цель которого выйти на уровень отраслевого или государственного стандарта.
С развитием дезинфекции, дезинсекции и дератизации в России и за рубежом, технологий и средств для управления численностью вредителей, все более актуальными становились вопросы смежных знаний, направленные на повышение безопасности труда лиц, занятых в этих областях (гигиена, токсикология и профессиональная патология), безопасность для окружающей среды, домашних животных и представителей дикой фауны. В связи с этим, разработаны соответствующие документы, регламентирующие применение средств и технологий борьбы с вредителями с учетом минимального риска для человека, не целевых видов животных и окружающей среды, а также методы определения остаточных количеств пестицидов в среде.
Приспособительные возможности популяции вредителя, сообщества вредителей, а также отдельных их представителей, определяются величиной удельной выживаемости с одной стороны, и величиной удельной рождаемости и удельной иммиграции, обеспечивающих восстановление их численности на заданной территории, с другой стороны. Удельная выживаемость будет тем выше, чем выше уровень физиологической и генетической резистентности организмов к применяемым химическим субстанциям, чем выше уровень поведенческой реакции избегания на формы применения этих субстанций, средств механического отлова, прочих средств физического воздействия (электрических, ультразвуковых и т.д.). Ответ на эти вопросы могут дать только специалисты, хорошо понимающие суть биологических процессов. Именно поэтому, пест-менеджмент и пест-контроль являются биологическими проблемами.
Практик, специалист, занимающийся борьбой с вредителями, вынужден порой решать проблему управления численностью вредителей на территории, включающей в себя объекты самого различного назначения и подчиненности. При этом, решающим преимуществом обладают те специалисты, которые на основе глубокого знания биологии вредителей, способны принимать решения и предлагать пути снижения их численности на максимально длительный срок при наименьших затратах финансовых и материальных ресурсов и соблюдении требований безопасности этих работ. Несомненно, что здесь необходимы знания по экономике, менеджменту, умению прогнозировать появление вредителей, правильно планировать размещение средств мониторинга и истребления на обслуживаемых территориях, а также прогнозировать результаты и ход восстановления численности вредителей после окончания истребительных работ.
В большинстве случаев, ДДД выполняются по договорам между хозяйствующими субъектами, направленными на ликвидацию грызунов и членистоногих как бытовыми вредителями, по коду 81.29 - «Деятельность по чистке и уборке прочая», как правило, из внебюджетных средств. Осуществление деятельности "Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования", согласно КДЕС (ОКВЭД 2 ) под кодом 81.29.1 , является самостоятельным видом деятельности, к медицине не имеющем отношения. Этим видом деятельности могут заниматься любые предприниматели в соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ. Нигде в мире, эта сфера деятельности не относится к медицинской помощи.
Между тем, Роспотребнадзор РФ, осуществляющий надзорные функции, заинтересован в создании благоприятных условий для ведения хозяйственной деятельности (выполнять работы, услуги в той же области) в подведомственных учреждениях и предприятиях с целью получения дохода, дополнительного к государственному финансированию. В результате целенаправленных действий через требование медицинской лицензии по дезинфектологии (Письмо №01/1840-2018-32 от 12.02.2018 г. Роспотребнадзора) с рынка вытесняют малые предприятия и прочие коммерческие организации, которые в настоящий момент оказывают услуги по ДДД.
12.01.2018 г. Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ вынесено определение № 310-КГ17-14344 по делу № А23-840/2016, согласно которому, «деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ должна рассматриваться как деятельность в области охраны здоровья граждан, в связи с чем, подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Обоснованием послужило утверждение: "...что дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы (в комплексе или отдельности) не выполняются по отношению к пациенту, они не являются медицинским вмешательством, и, соответственно, медицинской услугой и медицинской помощью, но являясь санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями, включены в понятие "медицинская деятельность".
Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями) (Глава IV. Статья 29), санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, являясь медицинской деятельностью, будут планироваться проводится организациями санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с кодом 86.90.1 из бюджетных источников. Эти обязательства не могут быть возложены на единичного хозяйствующего субъекта и не могут быть включены в требования к медицинской лицензии, поскольку обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. За счет сокращения программ проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий под надуманным предлогом, ожидается существенная экономия средств из государственного бюджета всех уровней. Финансовые обороты по договорам, направленным на ведение деятельности по коду 81.29.1, будут осуществляться, преимущественно, между хозяйствующими субъектами за счет их собственных средств.
Медицинский аспект появляется с установлением, на данном обслуживаемом объекте, источника возбудителей болезней опасных для человека, что связано с появлением патогенной микрофлоры в окружающей среде или в организмах вредителей. Источник инфекции на обслуживаемом объекте должен быть установлен методами лабораторной диагностики. Ссылки на «особое эпидемиологическое значение» объектов, вредителей без такой диагностики, не убедительны. В случае выявления источника инфекции обслуживаемый объект может обрести статус имеющего эпидемическое значение; применение средств и технологий, направленных на прерывание эпидемического или эпизоотического процесса становится оправданным (рис. 2).
Исторически сложилось так, что дератизация, наряду с дезинсекцией и дезинфекцией, многие десятилетия была составной частью санитарно-эпидемиологической службы и проводилась учреждениями дезинфекционного профиля, в последнее время – дезинфекционными предприятиями. Дератизация и дезинсекция становятся частью дезинфекционного дела (в том числе, основной специальности ― эпидемиологии, дополнительной специальности ― дезинфектологии в рамках медико-профилактического дела, тогда, когда грызуны оказываются носителями инфекций. Надо особенно отметить, что группа терминов, начинающихся с приставки «де» обозначает дисциплины, в круг задач которых входит также борьба с вредителями (грызуны, членистоногие) – носителями и переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний человека и домашних животных, а также с самими возбудителями инфекционных заболеваний (грибки, бактерии, микобактерии, вирусы и др.). В рамки термина «дезинфектология» хорошо вписываются собственно дезинфекция и стерилизация, а дератизация и дезинсекция только в части борьбы с животными – носителями, переносчиками и возбудителями болезней опасных для человека, то есть лишь как инструмент прерывания эпидемического и эпизоотического процесса.
Согласно национальным стандартам РФ (ГОСТ 56994-2016), «дезинфектология - область науки, изучающая закономерности не специфической профилактики инфекционных и паразитарных болезней путем воздействия на патогенные биологические объекты и их переносчиков». Дезинфектология - это область прикладных исследований, направленных на разработку режимов применения средств и технологий при проведении, преимущественно, дезинфекции и стерилизации. Процедуры дезинфекции и стерилизации являются неотъемлемой частью любой медицинской услуги, а потому выделение их в качестве отдельной услуги не целесообразно. Следует признать ошибкой замену понятия «Дезинфекционное дело»: проведение предупредительных и ликвидационных мероприятий при развитии инфекционных заболеваний на термин «дезинфектология» (наука). Введение специальности «дезинфектология», дополнительной к основной специальности «эпидемиология», подготовка врачей-дезинфектологов, привела к ситуации необоснованного отъёма функций у врачей-эпидемиологов. С учетом недостатка кадров, особенно в регионах России, отказ от услуг врачей-дезинфектологов и возврат этих функций врачам-эпидемиологам может быть целесообразным.
Поддерживаем проект «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), который, в настоящее время проходит процедуру обсуждения».
Просим Правительство Российской Федерации признать не действующим п.3 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 (ред. От 08.12.2016) "О лицензировании медицинской деятельности…» в части, предусматривающий присутствие дезинфектологии в списке медицинских услуг, подлежащих лицензированию в составе медицинской деятельности. Исключение дезинфектологии из списка медицинских услуг, наконец-то, позволит внести ясность в толковании этого термина. Требования наличия медицинской лицензии будут лишены законодательной основы. Это решение позволит исключить требования медицинской лицензии при проведении конкурсов и тендеров на работы, очевидно, не научного и не медицинского характера: по борьбе с грызунами, членистоногими, защиту от птиц, пресмыкающихся и прочих видов животных, которые могут иметь санитарное или хозяйственное значение. Эта сфера деятельности перестанет быть предметом разногласий между хозяйствующими субъектами, разгрузит суды, прокуратуру, органы внутренних дел, управления федеральной антимонопольной службы от бесконечных тяжб, разборов по вопросам борьбы с вредителями, которые во всем мире называют пест-контролем. Исключение дезинфектологии сохранит рынок услуг для предприятий разного калибра: от индивидуальных предпринимателей до предприятий среднего и крупного бизнеса, следовательно, будет предотвращена монополизация рынка услуг по пест-контролю.
Требования к дезинфекции и стерилизации подробно прописаны в санитарных правилах, инструкциях по применению средств, оборудования, материалов, имеющих медицинское назначение. Дезинфекция, дератизация, дезинсекция (ДДД) в рамках проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий с целью оказания медицинской помощи населению направлены на ликвидацию инфекционного очага вредителей только в доказанных случаях возникновения инфекций, где источником патогена являются животные. Это соответствует Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Постановлению Правительства РФ №291 от 16-04-2012 г.
В России существует более 3000 государственных и частных компаний, осуществляющих услуги по борьбе с вредителями (грызунами, членистоногими) в населенных пунктах и на животноводческих объектах, обеспечивающих защиту зерна и продуктов его переработки от вредителей запасов, защиту культурных растений от вредителей на сельскохозяйственных угодьях. Их можно объединить под единым мировым брэндом: компании, осуществляющие работы по пест-контролю (pest control company, PCC). Лишь в небольшом числе случаев, предприятия, нуждающиеся в услугах по пест-контролю на своей территории, создают свои собственные отделы, выполняющие этот вид работ, предпочитая приглашать подрядчиков в лице PCC.
На современном этапе развития рынка пест-контроля в России актуальными являются следующие задачи:
1) профессиональная подготовка и переподготовка специалистов в области пест-контроля в соответствии в соответствии с современными требованиями пест-контроля;
2) разработка национального стандарта для организаций, осуществляющих пест-контроль на уровне отраслевого или государственного, гармонизация с существующими международными, прежде всего, с аналогичными стандартами, принятыми в Европейском Союзе;
3) разработка и утверждение профессионального стандарта "Работники и специалисты по борьбе с вредителями в городах, сельских населенных пунктах, местах временного пребывания людей";
4) корректировка Общероссийского классификатора занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ - 08)) с целью расширения перечня специальностей и профессий с добавлением пест-менеджера, пест-эксперта, пест-мастера, пест-оператора для обеспечения функций по исполнению экономической деятельности в соответствии с кодом 81.29.1 КДЕС (ОКВЭД 2);
5) развитие средств массовой информации (печатных, электронных и интернет-изданий), отражающих современные тенденции в развитии пест-менеджмента и пест-контроля в России;
6) создание НКО, объединяющих интересы малого и среднего бизнеса с целью решения вышеназванных задач, правовой защиты их законных интересов, повышения качества выполняемых ими работ.
Директор НЧНОУ "Институт пест-менеджмента",
докт. биол. наук В.А. Рыльников
Понятие о пест-контроле
Качественные критерии пест-контроля
Позиция пест-контроля в системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Определение понятий, терминология
Ведение документации
Формы журналов пест-контроля
Регистрация данных мониторинга
Современные требования к методам и средствам истребительных мероприятий, планируемых на основании мониторинга
Особенности организации пест-контроля на объектах различного назначения
Пест-контроль и современные строительные технологии
Подробнее читайте здесь>>>